أعمالمميز

دليل رواد الأعمال المهاجرون إلى الولايات المتحدة


انضم إلينا على لينكد إن

لطالما كانت الولايات المتحدة هي الوجهة الأولى للمهاجرين الراغبين في تأسيس شركات جديدة، وفي هذا المقال سوف نضع بين يديك دليل رواد الأعمال المهاجرون إلى الولايات المتحدة. خاصةً وأن 43 في المائة من الشركات المدرجة في قائمة فورتشن 500 أسسها مهاجرون أو أبناء لهم.

ومن الشركات التي أسسها مهاجرون أو أبنائهم (آبل، وقوقل، ونتفليكس، وتيسلا) وغيرها الكثير من الشركات الأخرى الأصغر حجماً وقيمة.

لذا إن كنت ترغب في الهجرة إلى أمريكا لتحقيق حلمك، ألق نظرة على دليل رواد الأعمال المهاجرون إلى الولايات المتحدة أولاً، فقد يساعدك.

دليل رواد الأعمال المهاجرون إلى الولايات المتحدة

إحصاءات رواد الأعمال المهاجرون

وفقاً لدراسة على أصحاب الأعمال المهاجرين بتكليف من وزارة التجارة الأمريكية، فإن الصناعات الأكثر شيوعاً لأصحاب المشاريع من المهاجرين هي:

الصناعة نسبة رواد الأعمال المهاجرون
الخدمات المهنية، والعلمية، والتقنية 13.7%
خدمات بخلاف الإدارة العامة 11.8%
تجارة التجزئة 11.3%
العقارات، بما في ذلك التأجير 10.0%
الرعاية الصحية، والمساعدة الاجتماعية 9.2%
أعمال البناء 8.7%
السكن والخدمات الغذائية 7.3%

ويميل رواد الأعمال المهاجرون إلى الاستحواذ على نسب أكبر في المشروعات الموجود بالشارع، على سبيل المثال: 61 في المائة من مالكي محطات الوقود هم من المهاجرين، وكذلك 58 في المائة من مالكي محلات التنظيف والغسيل، و45 في المائة من صالونات التجميل، و38 في المائة من مالكي المطاعم.

الولايات التي لديها أعلى نسبة من رواد الأعمال المهاجرون بين أصحاب الأعمال الصغيرة هي:

الولاية نسبة المهاجرين في المشروعات الصغيرة
كاليفورنيا 33%
نيويورك 29%
نيوجيرسي 28%
فلوريدا 26%
هاواي 23%

رواد الأعمال المهاجرون إلى الولايات المتحدة

متطلبات التأشيرة (الفيزا)

هناك أنواع مختلفة من التأشيرات المتاحة للأجانب الراغبين في الانتقال إلى الولايات المتحدة وبدء النشاط التجاري:

L-1A/B Visa

الهدف الرئيسي لبرنامج تأشيرة L-1 هو السماح للشركات الأجنبية المؤهلة بنقل العمال مؤقتاً إلى فروع موجودة في الولايات المتحدة، أو لبدء فروع جديدة بالولايات المتحدة:

  • يجب أن يكون العمال مسؤولين تنفيذيين أو مديرين (L-1A)، أو لديهم معرفة أو خبرة متخصصة (L-1B).
  • تمنح التأشيرات L-1A لفترة أولية من ثلاث سنوات قابلة للتمديد إلى حد أقصى سبعة.
  • يمكن تمديد التأشيرات L-1B لمدة أقصاها 5 سنوات.
  • لا توجد حدود سنوية لعدد تأشيرات الدخول L-1 (على عكس تأشيرات H-1B).
  • يمكن لحاملي التأشيرة L1 التقدم للحصول على الإقامة الدائمة (البطاقة الخضراء) أثناء إقامتهم.
  • يمكن إحضار أزواج وأطفال حاملي تأشيرة L-1 إلى الولايات المتحدة، وهم مؤهلون للعمل إذا كانوا مؤهلين للحصول على وثائق تفويض العمالة.
  • يجب على صاحب العمل أولاً تقديم نموذج I-129 (الالتماس الخاص بالعامل غير المهاجر) مع خدمات الجنسية والهجرة الأمريكية (USCIS).لا يمكن تقديم النموذج من قبل الموظف.
    بمجرد الحصول على الموافقة ودفع رسوم الطلب، يواصل الموظف العملية عن طريق تقديم النموذج DS-160 عبر الإنترنت. يجب على مقدم الطلب أيضاً إجراء مقابلة في السفارة الأمريكية التي يتقدمون من خلالها بطلب للحصول على التأشيرة.
  • إلى جانب الطلب، يجب تقديم خطة عمل تتضمن العنوان الفعلي للنشاط التجاري في الولايات المتحدة والوثائق الأخرى التي توضح الحاجة إلى العامل المؤقت.

لمزيد من المعلومات حول برنامج تأشيرات L-1، ألق نظرة على موقع خدمات المواطنة والهجرة الأمريكية.

تأشيرة E-2

تسمح تأشيرة E-2 للأفراد ببدء أو شراء الأنشطة التجارية في الولايات المتحدة. ويجب على النشاط التجاري خلق فرص العمل وتقديم الفائدة للاقتصاد:

  • لا تتوفر تأشيرات E-2 إلا للبلدان المؤهلة التي لديها معاهدات مع الولايات المتحدة (القائمة هنا). لاحظ أن دولًا مثل الصين، وروسيا، والهند لا تمتلك حاليًا معاهدات E-2 مع الولايات المتحدة.
  • إذا كان المشروع هو شركة، يجب أن يكون مملوكًا بنسبة 50٪ على الأقل من مواطني دولة المعاهدة.
  • يختلف طول مدة صلاحية تأشيرة E-2، اعتمادًا على اتفاقية المعاملة بالمثل بين بلد المنشأ والولايات المتحدة. تسمح بعض البلدان بتأشيرات E-2 لفترات تصل إلى خمس سنوات، والبعض الآخر بحد أقصى 3 أشهر.
  • بغض النظر عن مدة صلاحية التأشيرة، يُسمح للمتقدمين بالإقامة لمدة سنتين كحد أقصى، والتي يمكن تجديدها لمدة عامين إضافيين عن طريق مغادرة البلاد والدخول إليها مرة أخرى.
    لاحظ أنه إذا انتهت صلاحية التأشيرة خلال فترة العامين، فيمكن أن يستمر مقدم الطلب في الإقامة في الولايات المتحدة حتى نهاية فترة العامين.
    إذا لم يخطط حامل البطاقة لمغادرة البلاد، فيمكنه التقدم بطلب لتغيير الحالة والحصول على إقامة لمدة سنتين أخرى حتى عندما تكون صلاحية التأشيرة منتهية.
    ومع ذلك، إذا غادر صاحب التسجيل البلاد، فسوف يحتاج إلى إعادة التقديم في قنصلية أمريكية لتأشيرة E-2 جديدة لإعادة الدخول إلى الولايات المتحدة.
  • يتطلب استثمارًا كافيًا كافيًا للاستفادة من الأعمال وتشغيلها (يعتمد المبلغ على الصناعة ونوع النشاط التجاري – قد تتطلب الأعمال الموجهة نحو الخدمات مبلغًا أقل من 50,000 دولار أمريكي).
  • كما أن الأزواج والأولاد الذين تقل أعمارهم عن 21 سنة مؤهلون للحصول على تأشيرات E-2. يسمح للزوجين بالعمل.
  • لا توفر تأشيرة E-2 مسارًا مباشرًا للإقامة (البطاقة الخضراء)، ولكن إذا نمت الأعمال وأصبحت المؤسسة أكبر حجماً، فيمكن لمقدم الطلب تغيير وضع تأشيرته إلى EB-5، والذي يمنحه وضع الإقامة.
    قد يكون حاملو تأشيرة E-2 مؤهلين أيضًا للحصول على طلبات البطاقة العائلية أو الزواج.
  • عادة ما يتقدم الراغبون في التأشيرة بطلب في السفارة أو القنصلية الأمريكية في بلد إقامتهم.
  • بالإضافة إلى متطلبات الأهلية، يجب على المتقدمين تقديم خطة عمل توضح بوضوح مستوى كافٍ من الاستثمار والمنفعة الاقتصادية لسوق الولايات المتحدة.

تأشيرة المستمثر المهاجر EB-5

تأشيرة EB-5 مثالية للمهاجرين الأثرياء الذين هم على استعداد لاستثمار كمية كبيرة من رأس المال في مشروع جديد، أو قائم بالفعل في الولايات المتحدة. وفي المقابل، يحق للمستثمر وعائلته المباشرة الحصول على الإقامة الدائمة.

الغرض الرئيسي من البرنامج هو خلق فرص العمل. من عام 1990 وحتى عام 2015، خلق المستثمرون الأجانب من الصين، وكندا، والشرق الأوسط الآلاف من الوظائف الأمريكية من خلال برنامج EB-5 عبر استثمار أكثر من 6.8 مليار دولار في الشركات الأمريكية.

في المقابل تم منح أكثر من 29,000 تأشيرة من الولايات المتحدة. يتم منح ما يصل إلى 10,000 تأشيرة EB-5 سنوياً، مع وجود حد أقصى للبلد بنسبة 7 في المائة. الصين، وفيتنام، والهند هي أكثر بلاد المتقدمين شيوعًا.

المعايير الرئيسية للحصول على تأشيرة EB-5 هي:

  • حد أدنى من الاستثمار قدره 1,000,000 دولار في المدن، أو 500,000 دولار أمريكي في المناطق الريفية، أو مناطق التوظيف المستهدفة (TEA)، وهي المناطق التي يكون فيها معدل البطالة يبلغ 150 بالمائة على الأقل من المعدل الوطني.
  • يمكن استثمار الأموال مباشرة في عمل جديد أو قائم أو بشكل سلبي في المركز الإقليمي EB-5. المراكز الإقليمية هي منظمات معتمدة تستخدم أموالًا مستثمرة لتمويل / استثمار مشاريع خلق فرص العمل في مناطق التوظيف المستهدفة.
    لا يتطلب الاستثمار في المركز الإقليمي من المستثمر إدارة نشاط تجاري أو العيش في منطقة المشروع، ويكون المركز الإقليمي مسؤولاً عن استيفاء معايير خلق الوظائف؛ ومع ذلك، فإن الأموال المستثمرة “في خطر” وتدفع فائدة منخفضة نسبياً.
  • تأتي الأموال من مصدر شرعي، ويمكن أن تكون في صورة نقدية أو ما يعادلها من النقد، أو المخزون، أو المعدات، أو الممتلكات (يستند التقييم إلى القيمة السوقية العادلة بالدولار الأمريكي).
  • يجب أن يؤدي الاستثمار إلى خلق ما لا يقل عن 10 وظائف بدوام كامل للعاملين في الولايات المتحدة في غضون فترة سنتين من تاريخ إصدار الإقامة الدائمة المشروطة.
  • يمكن استخدام الاستثمار لإنشاء أعمال جديدة أو شراء أحد المشروعات القائمة (يمكن توسيع نشاط تجاري قائم لتلبية الحد الأدنى من متطلبات الاستثمار والعمالة).
  • يجب على المتقدمين إثبات أن صناديق الاستثمار أو رأس المال يأتي من مصدر شرعي، أي لم يتم الحصول عليه بشكل غير قانوني.
    تشمل الأدلة المطلوبة السجلات المصرفية، و / أو الأعمال التجارية، و / أو الإقرارات الضريبية الشخصية…إلخ.

التقدم بطلب للحصول على تأشيرة دخول EB-5 هي عملية معقدة تتطلب العديد من المستندات الداعمة – معظم مقدمي الطلبات يستشيرون محام مختص بالهجرة للمساعدة في توجيههم خلال العملية.

تتطلب تأشيرات EB-5 عادة سنة على الأقل من الإقامة الشرطية وسنتين للحصول على البطاقة الخضراء، على الرغم من أن المستثمرين من بعض الدول – مثل الصين – قد يستغرقون وقت أطول في إكمال عملية الحصول على تأشيرة EB-5.

تأشيرة H-1B

يتم إصدار تأشيرات H-1B للمهاجرين على أساس الحاجة، وعادةً ما تكون مؤقتة لملء الوظائف الشاغرة مع أصحاب العمل في الولايات المتحدة، وخاصة في الصناعات المتطورة مثل التقنية.

يمكن لحامل تأشيرة H-1B بدء نشاط تجاري في الولايات المتحدة كمستثمر، ومع ذلك لا يمكنه العمل في المشروع – فقط لصاحب العمل الذي رعى التأشيرة.

التغييرات المستقبلية لبرامج رواد الأعمال المهاجرون إلى الولايات المتحدة

استجابةً للمجموعات التي تحث على تخفيض عدد العمال الأجانب والمهاجرين، بدأ تطبيق أمر الشراء الأمريكي وتوظيف الأمريكان حيز التنفيذ في 18 أبريل 2017، والذي يهدف إلى جعل الأمر أكثر صعوبة بالنسبة للمهاجرين في الولايات المتحدة:

  • تأشيرة دخول EB-5: تم توجيه الاتهامات العديدة بالاحتيال والانتهاك إلى برنامج EB-5 في الماضي، مما أثار الجدل بين المُشرّعين وجماعات الضغط. وتشمل التغييرات القادمة المحتملة رفع الحد الأدنى للاستثمار المطلوب و / أو زيادة التدقيق ضد الطلبات الاحتيالية.
  • تأشيرة E-2: سيحتاج مقدمو الطلبات الآن إلى إظهار نية واضحة لمغادرة الولايات المتحدة عند انتهاء التأشيرة (سبق لمقدم الطلب أن يكون قادرًا على بيع منزله خارج الولايات المتحدة قبل الانتقال إلى الولايات المتحدة).
  • تأشيرة H-1B: يدعو الأمر التنفيذي إلى فحص أفضل للمهاجرين لاتخاذ إجراءات صارمة ضد الانتهاكات المحتملة في نظام H1-B. رداً على ذلك، فإن عمالقة وادي السيليكون مثل آبل، وقوقل يضغطون ويطالبون بزيادة في غطاء H-1B الحالي.
  • تأشيرة L-1: تم تشديد معايير الأهلية للتأشيرات L-1، خاصة مع طلبات التجديد. إن الحصول على تأشيرة L-1 سابقًا لم يعد يزيد من فرص التمديد – فكل طلب تجديد يتم التعامل معه الآن كطلب جديد تمامًا.

قانون الشركات الناشئة

نظرًا لانتقادات النظام الحالي والعملية الطويلة والشاقة التي يواجهها رواد الأعمال المهاجرون إلى الولايات المتحدة الذين يرغبون في بدء أعمال تجارية في الولايات المتحدة، اقترحت مجموعة من أعضاء مجلس الشيوخ الأمريكي “قانون الشركات الناشئة” والذي يتضمن من بين المقترحات الأخرى القرارات التالية:

  • إصدار تأشيرات محدودة لتنظيم المشاريع لـ 75,000 مهاجر شرعي، حتى يتمكنوا من البقاء في الولايات المتحدة، وإطلاق الشركات وخلق فرص العمل.
  • إنشاء تأشيرة جديدة محدودة لـ STEM حتى 50 ألف طالب أجنبي متعلم في الولايات المتحدة، يتخرجون مع درجة الماجستير أو الدكتوراه في العلوم، أو التكنولوجيا، أو الهندسة أو الرياضيات، يمكن أن يحصلوا على البطاقة الخضراء والبقاء في الولايات المتحدة، حيث يمكن للمواهب والأفكار الخاصة بهم أن تغذي النمو وتخلق فرص عمل أمريكية.
  • القضاء على الحد الأقصى لكل بلد للحصول على تأشيرات هجرة قائمة على العمالة، مما يعيق أصحاب العمل في الولايات المتحدة من توظيف المواهب من الدرجة الأولى التي يحتاجون إليها للنمو.

نتمنى أن يساعدك هذا الدليل إذا كنت من رواد الأعمال المهاجرين للولايات المتحدة، أو ترغب في تأسيس مشروع هناك، ونتمنى أن تساعدنا بنشر هذا الدليل عبر مشاركته على الشبكات الاجتماعية عبر الأزرار بالأسفل.

الوسوم

مقالات ذات صلة

إغلاق