تكنولوجيا

كيف تتخلص من تتبع غوغل لموقعك الجغرافي ونشاطاتك عبر الإنترنت؟

بعد تحقيق من وكالة الأسوشيتد برس في 2018، أضافت غوغل بعض الميزات التي تسهل على المستخدمين التحكم في الموقع والبيانات الأخرى ذات الصلة بالتتبع، وما يتم حذفه باستخدام ميزات مثل Your Data في الخرائط البحث، والتي تمنحك وصولًا سريعًا إلى عناصر التحكّم في الموقع الجغرافي.

ومع ذلك، رُفعت دعوى قضائية ضد غوغل بواسطة عدة ولايات أميركية في يناير الماضي بسبب استخدامها لبيانات الموقع، وزعمت الدعاوى القضائية أن عملاق البحث يجعل من «شبه المستحيل» بالنسبة للمستخدمين منع تتبع موقعكم الجغرافي.

رفضت غوغل هذه الاتهامات ووصفتها بأنها غير دقيقة وتستند إلى نسخة قديمة من إعداداتها.

الخبر السار أن هناك إعدادات يمكنك التحقق منها للتأكّد من أن غوغل لا تتبعك. وفي السطور التالية سنخبرك كيف تتحقق منها وتتخلص من تتبع الشركة لتحركاتك.

إيقاف تتبع غوغل للموقع الجغرافي

  1. افتح google.com على الكمبيوتر أو الجوال ثم سجّل الدخول بحسابك عبر الزر في أعلى اليمين -أو اليسار للغة العربية-.
  2. اختر أيقونة المستخدم في أعلى يمين -أو يسار- الشاشة واختر إدارة حساب غوغل.
  3. اختر الخصوصية والتخصيص.
  4. أسفل خيار الأشياء التي فعلها والأماكن التي زرتها اختر سجل المواقع داخل صندوق إعدادات التاريخ/التاريخ. يظهر لك الآن خيارات التحكّم بالنشاط.
  5. أسفل سجل المواقع حدد الزر على اليمين مع عبارة إغلاق أو Turn Off. لتظهر لك نافذة منبثقة.
  6. مرر إلى أسفل هذه النافذة ثم اختر إيقاف / Pause.

يؤدي إيقاف خاصية سجل المواقع إلى إزالة الأماكن التي زرتها من ميزة المخطط الزمني لخرائط غوغل، والتي تسجل موقعك ببيانات معينة في وقت محدد.

تُشير صفحة دعم غوغل إلى أنه حتى بعد إيقاف التشغيل، «قد يستمر حفظ بعض بيانات الموقع في إعدادات أخرى» مثل نشاط الويب والتطبيقات.

تقول غوغل أنها تستخدم هذه البيانات لجعل المميزات أكثر تخصيصًا وفائدةً للمستخدمين، وأن هذه المعلومات لا تتم مشاركتها أبدًا مع جهات خارجية أو معلنين.

ومع ذلك، هناك بضع خطوات أخرى يمكنك اتخاذها لمنع غوغل من معرفة موقعك تمامًا.

مميزات وعيوب منع تتبع غوغل

إيقاف تشغيل هذا الإعداد يؤدي إلى بعض السلبيات، فعلى الرغم من أنها إعدادات تطفلية بعض الشيء، إلا أنها تساعد في تنمية تجربة فائقة التخصيص عبر الإنترنت، مثل مساعدتك في العثور على الشركات القريبة منك، وعرض إعلانات مخصصة.

تقول غوغل أنها تساعد المستخدمين في الحصول على معلومات أكثر صلة بدلًا من المعلومات العشوائية.

لذا فإن منع التتبع يعني أنك سترى إعلانات أقل صلة، وتوصيات بحث أقل فائدة، وتجربة أقل تخصيصًا بشكل عام عبر محرك البحث والتطبيقات والخدمات التي تقدمها غوغل.

الخلاصة أن لديك الخيار: إمّا الحفاظ على خصوصيتك، أو الحصول على تجربة استخدام مُخصصة.

حذف سجل المواقع القديم

يؤدي تعطيل التتبع إلى منع غوغل من تخزين معلومات مواقعك الجغرافية الجديدة، لكنه لا يحذف أي بيانات تم جمعها سابقًا. فيما يلي كيفية حذف هذه المعلومات.

  1. افتح google.com على الكمبيوتر أو الجوال، ثم سجّل الدخول إلى حسابك باستخدام الزر أعلى اليمين أو اليسار حسب اللغة.
  2. بعد الدخول على حسابك، اضغط على أيقونة المستخدم في أعلى اليمين أو اليسار، واختر إدارة حساب غوغل.
  3. اختر الخصوصية والتخصيص.
  4. أسفل الأشياء التي فعلتها والمواقع التي زرتها اختر سجل المواقع داخل صندوق إعدادات السجل. لتظهر لك إعدادات التحكّم بالنشاط.
  5. حدد خيار إدارة السجل في أسفل الصفحة، لتظهر لك خريطة في أعلى اليسار تكشف لك المناطق التي زرتها والوقت الذي زرتها فيه.
  6. لحذف موقعك في تاريخ معين، حدد التاريخ ثم اضغط على أيقونة سلة المهملات يمين التاريخ. في النافذة المنبثقة التالية، اختر حذف اليوم.
  7. لحذف السجل بالكامل مرة واحدة، حدد أيقونة سلة المهملات في الركن السفلي الأيمن من الخريطة بجوار خيارات عرض الخريطة والقمر الصناعي.
  8. في النافذة المنبثقة التالية، اختر مؤشر أتفهم وأريد حذف جميع سجل المواقع، ثم حذف سجل المواقع.

منع غوغل من جمع نشاط الويب والتطبيقات

عندما تنشئ حساب جديد على غوغل، تقلل الشركة من كمية البيانات التي تجمعها لتحتفظ بها بما يعادل 18 شهرًا فقط من نشاط الويب والتطبيقات افتراضيًا، ويتم حذف أي بيانات أقدم من هذا التاريخ تلقائيًا.

وفيما يلي كيفية منع غوغل من جمع نشاط الويب والتطبيقات.

  1. افتح google.com على الكمبيوتر أو الجوال وسجل الدخول إلى حسابك.
  2. بعد الدخول إلى حسابك، اختر أيقونة المستخدم ثم حدد إدارة حساب غوغل.
  3. اختر الخصوصية والتخصيص.
  4. أسفل الأشياء التي فعلتها والمواقع التي زرتها اختر سجل المواقع داخل صندوق إعدادات السجل. لتظهر لك إعدادات التحكّم بالنشاط.
  5. حدد إيقاف / Turn off أسفل نشاط الويب والتطبيقات.
  6. مرر لأسفل الصفحة المنبثقة ثم حدد إيقاف / Pause.
  7. حدد Got it.

حذف سجل المواقع والنشاط تلقائيًا

يمكنك أيضًا حذف سجلات النشاط والمواقع على غوغل تلقائيًا.

  1. افتح google.com على الكمبيوتر أو الجوال وسجل الدخول إلى حسابك.
  2. بعد الدخول إلى حسابك، اختر أيقونة المستخدم ثم حدد إدارة حساب غوغل.
  3. اختر الخصوصية والتخصيص.
  4. أسفل الأشياء التي فعلتها والمواقع التي زرتها اختر نشاط الويب والتطبيقات أو سجل المواقع داخل صندوق إعدادات السجل. سيفتح هذا إعدادات النشاط.
  5. حدد خيار الحذف التلقائي أسفل الحذف التلقائي.
  6. اختر الفترة الزمنية (3 أشهر، 18 شهر، 36 شهر) من القائمة المنسدلة لخيار الحذف التلقائي للنشاط أقدم من.
  7. اختر التالي.
  8. حدد Got it.

كيف تستخدم إعلانات غوغل في تنمية مشروعك؟ 4 فوائد مُحتملة

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى